Способы профилактики дисгармоничных и кризисных состояний у детей

Богатство и благополучие душевной жизни ребенка зависят от множества причин и всегда остаются немного тайной, если мы не упрощаем ситуацию, слишком привязываясь к простым ярлыкам и научным схемам. Представители разных психокоррекционных подходов признают ценность основных « китов» благополучия психики ребенка - его эмоциональный капитал; баланс активности и сна ; отдыха и нагрузок, разнообразие и гибкость поведения в стрессовых ситуациях (копируя сценарии родителей он может встречать стрессы смехом или плачем; криком, дракой , самообвинениями или конструктивной активностью). Особенно важна способность нервной системы восстановиться и предоставить условия для гармоничного созревания систем организма, раскрытия внутренних ресурсов. Значительная часть этих процессов происходит во сне. Крепкий сон становится все более заметным и ценным условием душевного комфорта и здоровья ребенка, оберегает от драматичного прохождения кризисов развития. Существует несколько простых правил здорового сна.

  1. Ритуал. Ритуал отхода ко сну может включать в себя: подготовительную игру с переходом от бурной активности к покою, выброс эмоций, специальную гимнастику для сна (например, по О.Левицкой), купание ребенка, чтение книги, рассказывание сказок, уменьшение освещенности, пение колыбельной песни, поглаживание ребенка по голове, рукам, туловищу («материнский массаж»), духовные традиции.
  2. Вода. Можно принять теплую ванну. Контрастный душ вечером предполагает переход от холодных температур к теплым, можно также добавить 100 шагов по воде при стрессе, при этом достаточно потоптаться в тазу, напевая любимую песню.
  3. Песни и сказки. Колыбельные создают доверительную атмосферу общения, благотворно влияя как на ребёнка, так и на родителей. Выучите любимые песни ребенка из новых фильмов, сочетайте их с традиционным репертуаром колыбельных. Пойте на нескольких языках. Импровизируйте, на ходу сочиняя шутливые домашние оперы о трудных впечатлениях дня. Если уместно, добавляйте элементы пантомимы (например, раздраженный ребенок может изобразить ворчание кошки, которая засыпает на ветке, свесив лапы, а потом она попадает в уютный дом и засыпает, сладко мурлыкая на печке).
  4. Выбор спокойных игр и занятий. Установление режима сна, предусматривающего утреннее пробуждение в одно и то же время, включая выходные дни.
  5. Разумное отношение к дневному отдыху, который может быть, но при этом ночной сон должен быть заработан хорошим балансом физической и умственной активности.
  6. Материнский массаж, ласковый голос, сказки, колыбельные песни, внесут вклад в эмоциональный капитал ребенка. Полезно будет пожелать ему спокойной ночи вместе с отцом или хором всей семьей.
  7. Засыпание должно происходить в максимально возможных комфортных условиях с минимальным уровнем шума и света и при привычной, прохладной температуре. Сон ребенка при включенных гаджетах крайне нежелателен.

 

По материалам, предоставленным

Авила О.Г.

Ничкасовой А.А.

Малышевой Е.В.