Формирование личности ребенка

Рождаясь, ребенок полностью зависит от окружающих его родителей, с их помощью он начинает познавать окружающий мир. Познавание мира происходит в полном слиянии и с помощью взрослых. Поэтому ранний отрыв малыша от мамы и папы может неблагоприятно сказаться на его психо-эмоциональном развитии. Но наступает момент, когда общения и игр с родителями становится ребенку недостаточно и мы понимаем, что сыну или дочери хорошо бы пойти в детский сад.

Лучше всего отдавать ребенка в детский сад с 2-3х лет, потому что именно в этом возрасте малыши легче всего адаптируются к новым условиям.

После 2-3х лет ребенок всё больше нуждается в общении со сверстниками и немного отдаляется от родителей. Начинается так называемый «кризис трех лет», когда формируется самостоятельное «я», и малыш всё чаще произносит фразу «я сам» и старается доказать окружающим, что он «большой». В это сложное время важно, чтобы взрослые своим поведением демонстрировали, что воспринимают его всерьез и общаются с маленьким человечком на равных. Нельзя смеяться над тем, во что и с чем играет ребенок. Эти мелочи, разные камешки действительно могут быть чем-то важным, нужным. Чуть ниже мы коснемся «детских сокровищ», попробуем выяснить для чего они нужны.

В 4-5 летнем возрасте дети уже способны самостоятельно играть в «ролевые» игры, но еще не умеют их организовывать и распределять роли. Взрослые должны им в этом помочь. В то же время, можно начинать обучать малыша чтению и счету. Сначала ребенка знакомят с буквами, потом в игровой форме учат складывать их в слоги и слова. Даже если малыш уже научился читать самостоятельно, не стоит прекращать чтение вслух.

Однако не стоит оказывать давление на ребенка в стремлении научить его читать и писать. Гораздо важнее для него научиться доверять взрослым, задавать вопросы и общаться, проявлять интерес к окружающей действительности, экспериментировать и совершать самостоятельные поступки.

В возрасте 5-6 лет дети начинают дифференцированно подходить к выбору сверстников для общения. С одними они хотят дружить, а с другими нет. Взрослым не стоит слишком активно вмешиваться во взаимоотношения между детьми, но нужно наладить доверительное общение со своим ребенком и быть в курсе круга его общения и причин, по которым он выбрал того или иного знакомого в друзья. Это необходимо, чтобы вовремя скорректировать поведение ребенка, объяснить ему нравственные правила и ценности.

В процессе воспитания не нужно повышать на ребенка голос и кричать на него - это неэффективно. Чем больше вы будете его ругать, тем хуже он будет себя вести. Нужно пытаться найти с маленьким человеком взаимопонимание и объяснять его ошибки в мягкой форме. Никогда нельзя забывать хвалить ребенка.

Познавательный интерес.

Благодаря своему малому росту ребенок в буквальном и в психологическом смысле ближе к земле, чем взрослый. Он склонен проявлять большой интерес и внимания ко всему находящемуся на земле . Дети довольно часто роняют разные предметы и падают сами. Этот живой опыт заставляет их проникнуться великой идеей того, что всему стоящему и лежащему на земле она дает опору, является поддержкой и конечным пунктом движения всех тел: дальше земли падать некуда. Однако городского ребенка с самого раннего возраста родители приучают к тому, что упавшее на землю становится грязным, несъедобным и иногда даже неприкасаемым. Запретен "ничейный" предмет, валяющийся на дороге. Но и "своя" вещь из категории "чистых", ненароком оказавшись на земле, чаще всего приобретает другой статус. (Обычно это еда и предметы, с которыми ребенок соприкасается ртом: свистулька, соломинка для мыльных пузырей и т. п. - или лицом, например носовой платок.) Упавший предмет отчуждается от своего хозяина и переходит в иную категорию - категорию "вещей, лежащих на земле". Взрослые внушают ребенку, что контакт с ними опасен. Поэтому все, связанное с землей, окрашено для ребенка противоречивыми чувствами. Земля всегда дает опору и при этом иногда об нее можно больно удариться, но она постоянный источник интересных находок (но многие из них запретны или полузапретны, поэтому бывают особенно притягательными для самоутверждающейся маленькой личности). Землю не позволяют трогать голыми руками или поднимать с нее что-то съедобное, при этом сами же взрослые вдохновляют ребенка на поиск грибов и ягод, растущих из земли или на земле. А также строят для детей песочницы, где можно копаться сколько угодно. Поскольку дети копаются в земле с самого раннего возраста, они на собственном опыте убеждаются в том, что земля является еще и хранилищем. Из земли можно что-то интересное откопать и, наоборот, закопав - спрятать. Вылезают из земли растения, пряча в ней свои корни. И в землю же хоронят тех живых, что стали мертвыми. (Всем родителям хорошо известна детская страсть хоронить погибших существ: перееханных колесом велосипеда лягушек, найденных детьми мертвых птичек и т. д.)

Еще земля является для детей грандиозной поверхностью, на которой расставлено, разложено, явлено все, что существует на белом свете. Причем большая часть строений, растений, всевозможных предметов на земле прочно утверждена - они велики, тяжелы, занимают свои законные места в организованном пространстве окружающего мира. Но среди множества предметов, разместившихся по определенным правилам на поверхности земли, есть категория мелких "беззаконных комет", волею судеб оказавшихся на дороге жизни нежданно-негаданно. Это потерянные кем-то вещицы, монеты, пуговицы, значки, брошки, серьги, осколки цветных стеклышек, вдавленные в землю разноцветные крышки от бутылок, странные железки, обломки и прочая дребедень. Для взрослых все это жизненный сор, не стоящий внимания или даже вызывающий раздражение.

Дети относятся к этому сору иначе. Для них он представляет собой нечто вроде полезных ископаемых. Как известно, разнообразие и обилие полезных ископаемых определяет материальные ресурсы народа, живущего на данной территории. Также и у детей - найденное на улице регулярно пополняет запасы игровых материалов, необходимых для обеспечения жизненных интересов ребенка. Среди множества мелких предметов, валяющихся на дороге, наметанный глаз ребенка привычно замечает все, мало-мальски представляющее интерес. Наиболее ценные предметы мгновенно подбираются и прячутся в карман. Так они получают вторую жизнь.

Их дальнейшая судьба может быть очень разнообразной. Все зависит от того, сколько лет ребенку, какого он пола, с кем и во что он играет. Найденные ребенком предметы могут пополнить его "сокровищницу" или стать содержимым "секрета" у девочки и "тайника" у мальчика. Что-то будет использовано для игр, а что-то, по детским понятиям, является твердой валютой или достойным объектом меновых отношений. Владение некоторыми предметами является вопросом престижа и даже влияет на положение ребенка в группе сверстников. Однако такое утилитарное отношение к находкам характерно для детей младшего школьного возраста, то есть детей достаточно больших. Чем меньше ребенок, тем в меньшей степени им движет желание пользы. В поведении младших детей сильнее заметно влияние более глубинных, базовых законов развития, обусловленных самой принадлежностью ребенка к человеческому роду, законов, через которые раскрывается сущность ребенка как человека. Одним из сущностных свойств человека является его стремление наделять события смыслом. С точки зрения проявления этой способности можно рассматривать поведение детей трех - пяти лет в отношении "сора" под ногами.

Детские игры не обходятся без огромнейшего по значению этапа «собирательства». Ранняя стадия детского собирательства поражает тем, что поднятые ребенком "штучки" обычно не имеют никакой потребительской ценности даже для него самого. Они привлекают внимание ребенка индивидуальными особенностями своей формы, цвета, вещества или же смутным сходством с чем-то неясным. Центральным пунктом этой ситуации является сам акт обнаружения: ребенок увидел "нечто", выделил как нечто замечательное, отличное от остального и решил включить его в сферу своего собственного бытия. Поднятая с земли "штучка" становится одним из строительных элементов символической системы Я самого ребенка.

Сделав эти предметы своими, ребенок уже совершил первый шаг к наделению их существования новым смыслом, исходящим от человека. Следующий шаг обычно состоит в том, что ребенок дает им имена и делает их героями символического мира, создателем и распорядителем которого является он сам. Ребенок с легкостью дает имена рыбкам в аквариуме, придумывает названия облакам на небе и лужам на земле. Здесь мы имеем дело с удивительной по своей наглядной простоте моделью того, как ребенок реализует свою человеческую миссию созидателя мира, в котором он живет, и привносит туда смысл, освещающий все новым светом.

Да, какой малыш в своей любознательности не тащит домой или не кладет в карманы всякую всячину! Как это знакомо многим родителям: "Зачем ты подобрал эту стекляшку?" - "Просто так..." - "Выкинь ее, ни к чему в дом нести всякую грязь!" - "Не-е-ет! Пусть будет".Такое поведение для ребенка естественно, поскольку является проявлением его познавательной потребности и творчества (мало ли для чего может пригодиться стекляшка!). Для ребенка это не просто кочерга, гайки, это действительно составляющие элементы ракеты. Будьте уверены, он смастерит из них самую настоящую ракету, которая, движимая лишь силой его фантазии, помчится к далеким мирам. Было бы неестественно, если бы ребенок в этом возрасте не стремился ничего изобрести, образно говоря, не видел в кочерге запасную часть от звездолета. Но что же делать, ведь малыш пока не знает, что эти запчасти полны "всякой заразы", зато он абсолютно не может понять, почему должен расставаться со своей мечтой.

Эта ситуация как раз и позволяет рассказать ребенку, что все оборудование для ракет изготавливают в специальных лабораториях очень грамотные и аккуратные люди в белых халатах. Они настолько бережно и внимательно относятся к технике и к себе, что надевают специальные костюмы. Почему бы и нам не начать строить ракету по всем правилам? Как насчет того, чтобы для начала отмыть запчасти для ракеты, а потом вместе подумать над ее наиболее безопасной конструкцией?

Личностная автономия

Законы развития заставляют каждого ребенка в определенный момент самостоятельно начать грандиозную работу осмысливания окружающего мира и самого себя. Все дети делают это по-своему, но идут примерно одним путем, на котором им очень желательно повстречать умудренного взрослого спутника, способного стать духовным наставником. Если такового не найдется, маленький человек все равно побредет дальше, подчиняясь общим для всех людей законам духовного развития. Только двигаться вперед ему будет мучительно трудно.

Между двумя и пятью годами ребенок проживает стадию формирования личностной автономии, постепенно открывая свою отдельность от матери и способность к самостоятельным действиям. Если его развитие идет без помех, то к концу этого периода у ребенка должно сформироваться внутреннее убеждение, что "Я есть" и "Я могу".

Надежда на нечаянную радость, на получение даров, которые судьба время от времени посылает человеку ни за что, просто так, от своих щедрот, - это один из главных принципов жизненной интуитивной философии детей, который прослеживается и во многих других ситуациях. Он поддерживает в ребенке веру в благодать жизни и желание жить дальше. Такой настрой вносит в человеческое бытие элемент радостного ожидания, делает жизнь интересной, полной маленьких чудес.

В ситуациях с находками на улице также обращает на себя внимание типичное для детей сочетание полярных установок. Это, с одной стороны, базовая потребность в устойчивости, неизменности, константности мира, в котором живет ребенок, а с другой стороны, страстная любовь к неожиданностям и чудесам. Правда, присмотревшись к детям внимательнее, можно заметить, что, именно будучи уверенными в первом, они готовы воспринимать второе.

"Сокровищница" старших дошкольников и младших школьников - это в буквальном и в переносном смысле слова вместилище личных ценностей ребенка. В материальном плане это особая закрытая емкость, недоступная другим людям, где хранятся мелкие предметы, найденные или полученные в подарок ребенком, то есть принадлежащие лично ему и воспринимаемые им как ценности. В душевном плане в каждом из предметов "сокровищницы" материализованы дорогие для ребенка переживания, воспоминания, фантазии. Ребенок периодически оживляет их, общаясь со своими "сокровищами" как с магическими предметами. Каждый из этих предметов становится для ребенка маленьким самостоятельным миром. Можно сказать, что "сокровища" являются овеществленными душевными ценностями ребенка. Детская "сокровищница" существует в течение нескольких лет, а потом незаметно исчезает. Много позже некоторые люди обнаруживают остатки своих детских "сокровищ" случайно сохранившимися среди других домашних мелочей - в шкатулках с пуговицами, значками, старинными монетами, - тогда они вызывают смутные, удивительные воспоминания. У других людей все пропадает бесследно и забывается начисто, как будто ничего и не было.

Изучение мира на этом не заканчиваются, оно становятся более осмысленным, может быть более серьезными, точно выверенными. Очень важно чтобы ребенок прошел эти этапы с удовольствием и насладившись оставил у себя в памяти только приятные моменты. Ведь от маленького строителя ракеты до архитектора не так много лет.

 

Подготовил: психолог УЗ «ГКДПД» Симоненко А.В.