Справки в регистратуре по телефону
регистратура по адресу г. Минск ул. Я.Лучины, 6
+ 375 17 320 88 71
регистратура по адресу г. Минск ул. Одинцова, 63 кор. 2
+375 17 397 37 15

Предварительная запись на
платные услуги:

+375 17 317 87 13

Уважаемые посетители
Данный сайт является официальным сайтом учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр детской психиатрии и психотерапии».
За информацию (о режиме работы учреждения, номерах телефонах, и иной информации) размещенную на других сайтах, администрация учреждения ответственности не несет.

Детский травматизм

Травмы, отравления и другие воздействия внешних факторов в течение последних пятнадцати лет находятся на третьем месте в структуре смертности после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Ежегодно в Беларуси получают травмы более 750 тысяч жителей, из них около 120 тысяч – дети.

Что такое травма и травматизм?

Травма – это повреждение тканей или органов тела в результате какого-либо внешнего фактора или воздействия (ушибы, ранения, механические, термические, химические, радиационные и др.).

Травматизм – совокупность травм, полученных при определенных обстоятельствах у одинаковых групп населения или контингента лиц, находящихся в одинаковой обстановке, условиях труда и быта за определенный отрезок времени (месяц, квартал, год и т.п.).

Наибольшее количество травм дети получают:

в бытовых условиях - около 60%;

на улице (в транспорте, и вне его) – около 15%;

во время занятий спортом – 9%;

в школе – около 8%.

По степени тяжести:

на легкие повреждения приходится наибольший процент, около 50-55%;

повреждения средней тяжести составляют около 30-32%;

тяжелые повреждения – 3-4%, причем часть из них со смертельным исходом.

Структура детского травматизма по характеру повреждений может быть представлена следующим образом:

черепно-мозговые травмы – 35%;

закрытые переломы – 29%;

открытые переломы – 4,6 %;

ушибы, частичные надрывы связочного аппарата – 9,8%;

ожоги, отморожения – 8,9 %;

раны – 9,2 %;

прочие (электротравмы, утопление, укусы) – 3,5%.

Эти показатели детского травматизма существенно различаются в возрастных группах. Наиболее высокая смертность от несчастных случаев, по данным ЮНЕСКО, у детей в возрасте от 5 до 14 лет – до 50%, а в возрасте до 1 года смертность от травм составляет 4 %.

У мальчиков травмы встречаются чаще (2/3 к общему числу), так как они менее управляемы и более подвижны.

Особенности детского травматизма в различных возрастных группах. Меры профилактики.

Для правильной организации и проведения мероприятий по борьбе с детским травматизмом необходимо учитывать особенности детского травматизма в различных возрастных группах.

Дети грудного возраста (до 1 года) находятся под наблюдением родственников или ухаживающих взрослых, поэтому виновниками происшедшего несчастного случая с грудным ребёнком являются взрослые. Профилактическая работа среди взрослых должна быть поставлена так, чтобы организация ухода за ребенком полностью исключала возможность получения повреждений.

В преддошкольном возрасте (от 1 до 3 лет) нередко появляются частичные надрывы связочного аппарата в области локтевого сустава, а еще чаще – растяжения с ущемлением капсулы сустава между головчатым возвышением плечевой кости и головкой лучевой кости. Причиной этих повреждений являются резкое натяжение, подтягивание за руку в вертикальном направлении, резкое выдергивание за руку ребенка из лужи, грязи и при падениях. Старшие должны знать этот механизм травмы и по возможности поднимать ребенка без резких рывков.

В дошкольном возрасте (от 3 до 7 лет) большинство детей первую половину дня проводят в детском саду под наблюдением воспитателя, а вторую половину - в кругу своей семьи. Любознательность детей в этом возрасте беспредельна: они непоседливы, все время в движении, однако у них уже есть некоторый опыт соприкосновения с окружающей средой. Число ожогов вследствие недосмотра взрослых сохраняется еще на высоком уровне (до 26%). Меняются только причины термических поражений: шалости во время приема горячей жидкой пищи, игры в помещениях, где приготовляется пища, легкий доступ к спичкам и использование их в игре и т.п. В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений из окон, балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. Возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговой травмы, полученных во дворах, на лестничных клетках, на улице при падениях и в автомобильных травмах.

Профилактические мероприятия, направленные на снижение травматизма у детей в дошкольном возрасте, состоят в проведении разъяснительной работы с родителями, воспитателями и сотрудниками детских садов. Необходимо добиться того, чтобы лестничные пролёты и открывающиеся окна были недоступны детям, создать специальные игровые площадки для детей во дворах, но обязательно под контролем старших.

Причиной повреждений от транспорта являются нарушения элементарных правил поведения на улице. Транспортный травматизм приводит к наиболее тяжёлым повреждениям, иногда со смертельным исходом.

Взрослым необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей. Подарим же им действительно счастливое детство, без травм и лишних обращений к врачам!

Справки в регистратуре по телефону
+375 17 320 88 71
+375 17 397 37 15

Предварительная запись на
платные услуги:

+375 17 317 87 13

   
250 63
mchs

Рейтинговая оценка УЗ "Минский городской клинический центр детской психиатрии и психотерапии"