Справки в регистратуре по телефону
регистратура по адресу г. Минск ул. Я.Лучины, 6
+ 375 17 320 88 71
регистратура по адресу г. Минск ул. Одинцова, 63 кор. 2
+375 17 397 37 15

Предварительная запись на
платные услуги:

+375 17 317 87 13

Уважаемые посетители
Данный сайт является официальным сайтом учреждения здравоохранения «Городской клинический детский психиатрический диспансер».
За информацию (о режиме работы учреждения, номерах телефонах, и иной информации) размещенную на других сайтах, администрация учреждения ответственности не несет.

Рекомендации по проведению реабилитационных мероприятий с детьми, пострадавшими от насилия в семье

Понятия "насилие" или "жестокое обращение с детьми" (англ. - child abuse) и "пренебрежение" - это любое поведение по отношении к ребёнку, которое нарушает его физическое или психическое благополучие, ставя под угрозу состояние его здоровья и развития.

Насилие, как правило, является результатом комплекса различных причин, но степень их влияния при тех или иных формах насилия различна. Существует также понятие психологических факторов риска или групп риска для детей и родителей по возникновению насилия.

Насилие в семье (жестокое обращение с детьми) – любое действие или поступок со стороны родителей или других взрослых, которые влекут за собой риск нанесения детям серьезной физической или психологической травмы.

Уровни риска жестокого обращения с ребенком

Высокий риск предполагает, что если не вмешаться в ситуацию и ребенок будет оставлен в семье, то существует большая вероятность причинения ему серьезного вреда, вплоть до нанесения увечий или смерти. Конструктивные схемы поведения родителей не сформировались, либо семейные обстоятельства препятствуют их применению

Умеренный (средний) риск предполагает, что если ребенок останется в семье, то ему определенно может быть причинен вред. При этом отсутствуют признаки, указывающие на то, что ребенку грозит непосредственная опасность серьезных физических травм или смерти. Это значит, что не смотря на присутствие факторов риска, в семье используются конструктивные схемы поведения родителей и наличествуют другие факторы безопасности, которые в определенной степени позволяют держать уровень риска под контролем

Низкий (нулевой) риск предполагает, что ребенку в семье ничто не угрожает, и вмешательства органов защиты детства не требуется.

Некоторые авторы (И. Алексеева, И. Новодворский) выделяют Критический уровень риска, предполагающий немедленное изъятие ребенка из семьи ввиду непосредственной угрозы его жизни и здоровью.

Оценка риска насилия в семье

Факторы риска могут оцениваться и ранжироваться независимо друг от друга, однако общий риск причинения ребенку вреда является результатом взаимодействия всех имеющихся факторов. Несколько факторов умеренного риска могут в совокупности дать картину высокого риска, а присутствие одного сильного нейтрализующего фактора или факторов безопасности может снизить оценку риска с высокой на низкую.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ (ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ) НАСИЛИЕ – это хронические формы поведения, при которых ребёнка унижают, оскорбляют, высмеивают, тем самым нарушая нормальное развитие его эмоциональной сферы. Психологическое насилие включает в себя продолжающееся, длительное и распространяющееся поведение.

ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - это любое неслучайное нанесение телесных повреждений ребёнку в возрасте до 18 лет родителем или лицом, осуществляющим опеку. К физическому насилию относят также случаи, когда родители умышленно не предотвращают возможности причинении телесных повреждений.

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ - это форма жестокого обращения с детьми, при которой родителями или опекунами не обеспечиваются элементарные нужды ребёнка, такие, как еда, одежда, образование и забота о здоровье.

Действия сотрудников медицинских учреждений при обнаружении явных признаков жестокого обращения с ребенком:

  1. провести медицинскую оценку состояния ребенка-жертвы жестокого обращения, зафиксировав данные в медицинской карте;
  2. при необходимости госпитализировать ребенка, подвергшегося жестокости;
  3. направить служебную записку руководителю лечебного учреждения о выявленном случае жестокого обращения с ребенком;
  4. руководитель лечебного учреждения немедленно направляет информацию о выявленном случае жестокого обращения с ребенком в правоохранительные органы, зафиксировав номер исходящего сообщения (приложение), оставив копии сообщений в документах по делопроизводству.

Номера телефонов экстренной психологической помощи:

  • «Телефон доверия для детей и подростков» +375(17) 263-03-03 (круглосуточно, анонимно)
  • «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611 (бесплатно, круглосуточно, анонимно)

Справки в регистратуре по телефону
+375 17 320 88 71
+375 17 397 37 15

Предварительная запись на
платные услуги:

+375 17 317 87 13